Словарь ингредиентов
- Абрикосовая косточка - В масле абрикосовых косточек содержится много витаминов, минеральных веществ (калий, магний), моно- и полиненасыщенных жирных кислот (пальмитиновая, стеариновая, линолевая, линоленовая и т.д.). В частности витамин А способствует естественному увлажнению кожи и сохраняет её эластичность, витамин С обеспечивает упругость кожи, витамин F нормализует работу сальных желёз и ускоряет регенерацию кожи.
Антиоксиданты в косметологии . О них много говорят и спорят на различных симпозиумах, заседаниях, по TV и на продвинутых сайтах. Любой человек, который хоть раз видел, как съедает ржа железо, понимает, что если бы своевременно защитить эту железяку от разложения оксидами, то она прослужила бы намного дольше.
Так и с антиоксидантами. Чем раньше мы будем предпринимать действия от окисления кожи, тем дольше она будет сохранять естественное состояние. Есть одно «НО», - все должно быть в меру. В этом вопросе принцип «кашу маслом не испортишь» не подходит. Если мы употребляем антиоксидант природного происхождения, например баклажан, или чистим нашу кожу с помощью биочистки Биобьтюти или Литокомплекса серебряного, то тем самым мы даем возможность организму в целом и клеткам, в частности, самим выбирать нужно им освобождаться от оксидов или нет и в каком количестве.
Экстракты чабреца, крапивы, солянки холмовой.
Масла: жожоба, абрикосовое, виноградных косточек, эфирное масло шалфея мускатного, СО2 экстракт пихты сибирской.
Соль морская, глутатион, витамин С
Вот не полный перечень тех антиоксидантов, которые есть в природе и в наших кремах. Используя природную косметику ежедневно - вы сохраняете естественную красоту и молодость вашей кожи.
- Белая и розовая глина (каолиновые глины) - Каолин содержит минеральные соли и микроэлементы, в которых мы нуждаемся: кремнезем, цинк, медь, азот, кальций, магний, калий и др., причем в весьма хорошо усваиваемой человеческим организмом форме. Основной элемент белой глины - кремнезем.
Глина усиливает бактерицидное действие некоторых веществ, поэтому ее добавляют в противовоспалительные мази и маски. В декоративной косметике входит в состав пудр и сухих дезодорантов.
Эта разновидность глины подходит для сухого и чувствительного типов кожи. Она успокаивает и смягчает кожу, лечит воспалительные процессы и покраснения. подтягивает, укрепляет и тонизирует кожу, делает ее гладкой и упругой, устраняет отеки. Маски из белой глины рекомендованы для лечения угревой сыпи и для зрелой кожи, поскольку прекрасно стимулирует обновление клеток и обмен веществ.
Кроме того, каолин использовался как средство для укрепления сухих, ломких и секущихся волос. Шампуни, в состав которых входит каолин, замечательно справляются с жирной себореей и перхотью, укрепляют слабые и ломкие волосы.
Наиболее широко белую глину используют в составе масок и скрабов. Каолин - нежнейший абразив (эксфолиант), что позволяет использовать его в качестве мягкого не травмирующего скраба. Такое свойство очень ценно для лиц с воспалительными угревыми высыпаниями, для которых грубые абразивы неприемлемы, так как они способны усугубить тяжесть течения данного кожного поражения. Розовая глина Розовая глина - природное средство, содержащее большое количество чистого кремния.
Благодаря сбалансированному минералогическому и химическому составу глина восстанавливает и стабилизирует работу клеток кожи, обогащает их необходимыми для нормального функционирования микроэлементами.
Розовая глина питает кожу лица, усиливает липотическую активность эпидермиса, препятствует увяданию кожи, эффективно разглаживает морщинки. Улучшает кровообращение, снимает аллергию, успокаивает чувствительную, склонную к покраснению кожу, прекрасно смягчает кожный покров. Является эффективным отбеливающим средством. Насыщает кожу кислородом, замедляя процесс старения.
Особенно благоприятно розовая глина воздействует на вялую и тусклую кожу, придает ей жизненную энергию, ощущение свежести, выводит токсины.
Розовая глина является одним из сильнейших природных средств при борьбе с ломкостью волос.
Местные ванночки из розовой глины уменьшают роговые наслоения и смягчают огрубевшую кожу на руках, локтях и ногах, способствуют заживлению мелких трещин и порезов.
Ванны с применением розовой глины очень хорошо действуют на кожный покров, оказывают тонизирующее действие на весь организм, выводят шлаки и оздоравливают кровеносную систему.
- Василёк синий – тонизирует кожу, действует как стимулятор жизненных процессов в клетках, восстанавливает утерянные функции клеток в результате естественного старения, например синтез молодого коллагена. Регулирует работу сальных желез, из жирной или сухой кожи делает нормальную. Сужает поры.
- Горчица – содержит в себе витамины: А (ретинол) является антиоксидантом и обеспечивает полноценное развитие организма. Он способствует регенерации клеток эпидермиса и поддерживает иммунную систему; D поддерживает уровень микроэлементов фосфора и кальция в крови, улучшает работу щитовидной железы, предупреждает развитие ряда кожных заболеваний. Его достаточное присутствие в человеческом организме считается профилактической мерой рассеянного склероза и возникновения злокачественных опухолей;
Е – это жирорастворимый витамин, который обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами. Его количество в горчичном масле (также как и количество витамина D) значительно превышает широко используемое в нашей стране подсолнечное. Витамин Е нормализует свёртываемость крови и препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также влияет на деятельность репродуктивной системы (Репродуктивная система — система органов многоклеточных живых организмов отвечающая за их размножение). Витамин К носит название «антигеморрагического витамина» за его способность предотвращать кровоизлияния, связанные с низкой свёртываемостью крови. Кроме того, он играет значимую роль в процессе усвоения кальция эпидермисом.
- Зверобой - не только широко используется в медицине, но и в косметологии, ведь его дубильные вещества оказывают легкое вяжущее и противовоспалительное действие, а также обладают антимикробной активностью. Он тонизирует и благоприятно воздействует на нечистую, сухую и чувствительную кожу, а увядающую омолаживает.
- Зелёный чай - Обладая антибактериальными и антисептическими свойствами, его экстракт прекрасно сужает поры, придает коже матовость и предотвращает возникновение высыпаний.
Способность чая выводить шлаки и токсины из организма, улучшать кровоток и укреплять стенки сосудов находит применение в кремах от растяжек и антицеллюлитной косметике.
Зеленый чай хорошо защищает от ультрафиолета и прочих негативных факторов внешней среды, ускоряет водно-солевой обмен в коже, способствует ее регенерации и обновлению, прекрасно увлажняют. Все эти преимущества используются для изготовления эффективных антивозрастных средств.

-Землянику- издревне ценили за ее лечебные свойства. В старинных русских травниках описывались ее целебные качества и свойства, рассказывалось о способах ее применения, болезнях, которые она излечивала. Знаменитый ботаник Линней, употребляя в пищу большое количество земляники, излечился от подагры.
В землянике довольно много витамина С, каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты. В землянике содержится целый ряд микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. Земляника служит еще источником минеральных солей - калия, фосфора, кальция. Кстати, по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод.
- Калина - калиновым соком лечат угри, применяют при пигментации кожи, веснушках и для омоложения кожи. Плоды калины богаты витаминами С и Р, марганцем, цинком, дубильными и пектиновыми веществами, органическими кислотами.

- Клевер полевой - цветы и листья красного клевера издавна используются травниками в качестве источника магния, меди, хрома, кальция, селена, фосфора, железа, калия, меди, витаминов А, С, Е и всей группы В
Содержащиеся в клевере кумарины дают сосудорасширяющий и спазмолитический, а также противоопухолевый эффект. Ценна антимикробная и противовирусная активность эфирных масел, их транквилизирующее и болеутоляющее действие. Красный клевер луговой - иммуностимулятор. Еще он очищает кровь и лимфу, заживляет язвы и раны, избавляет от сыпи кожу.Красный клевер применяют при псориазе, экземе, себорее

-Кора ивы- Источник флавоноидов (флавоноиды защищают кровеносные сосуды, при этом не только улучшает их эластичность, но и предупреждают склеротические поражения, антиоксиданты), противогрибковое, ранозаживляющее средство, приостанавливает процесс увядания клеток, эффективна в борьбе с вирусной инфекцией.

-Корень Аира- Аир болотный применяется с глубокой древности в смеси с другими растениями как средство против выпадения волос. Аир содержит аскорбиновую кислоту, камедь, крахмал, эфирное масло (камфору), дубильные вещества необходимые для укрепления и роста волос.

- Корень имбиря - мощное антиоксидантное действие позволяет с большим успехом использовать его в качестве профилактики старения кожи лица, а также для эффективного ухода за областью декольте и за кожей вокруг глаз. Поскольку, корень не только стимулирует и тонизирует нашу кожу, но и оказывает яркий, подтягивающий эффект, регенерирует клетки кожи;
для лица с жирной кожей имбирь также весьма полезен, поскольку способен нормализовать чрезмерное выделение кожного сала, устранить жирный блеск;
для лица с чувствительной кожей имбирь еще более незаменим, так прекрасно снимает раздражение и покраснение, восстанавливает сияющий цвет кожи, освежает цвет лица;
благодаря своим антисептическим свойствам растение зарекомендовало себя в качестве прекрасного средства для лечения гнойничковых высыпаний кожи, а также фурункулов.
- Корень лопуха - Последние исследования показали, что корни лопуха большого на 50% состоят из инулина, который легко усваивается организмом человека. Также в нем содержатся эфирное бардановое масло, протеин, витамины А, В, С, Е, Р, соли минералов, дубильные вещества, ценные кислоты - аскорбиновая, кофейная, стеариновая, пальмитиновая, смолы и минеральные соли. В листьях установлено наличие дубильных веществ, слизей, незначительное количество эфирного масла, аскорбиновая кислота до 350 мг%.

- Корень солодки - обладает хорошим антиоксидантным, регенерирующим действием, а также выравнивает оттенок кожи, осветляя её, замедляет пигментацию.
О лекарственном применении солодки говорится в древнем памятнике китайской медицины «Трактате о травах», написанном за 3 000 лет до н.э. В течение тысячелетий китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включать его в состав всех лекарственных смесей. В Тибете считали, что корни солодки «способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств». Корни растения широко использовались в Ассирии и Шумере , откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта.
- Косточка персика - содержит витамин В15. Персик является идеальным косметическим средством и для молодой цветущей кожи, так как обладает великолепными очищающими, дезинфицирующими и питательными свойствами. Мягкие органические кислоты и эфирные масла, проникая через верхние слои кожи, очищают закупоренные поры и протоки сальных желез от грязи и кожного сала, прокладывая путь необходимым витаминам и микроэлементам, которые содержатся в огромном количестве в косточке плода персика.

Крапива - для обезвоженной или лишённой тонуса кожи. Крапива нормализует метаболизм клеток кожи, насыщает его витаминами В, К, А и оказывает тонизирующее действие, что очень важно в повседневной жизни, полной стрессов.

- Ламинария - мягко и нежно воздействует на кожу: питает, смягчает и увлажняет; оказывает дренажное воздействие (улучшает кровоток капилляров, проницаемость дермы и эпидермиса) ; повышает упругость и подтягивает кожу; борется с местным отложением жира; стимулирует обмен веществ в коже; оказывает противовоспалительное действие.
- Лапчатка - Лапчатка белая довольно редкое растение, встречающееся в природе в диком виде. Ареал её произрастания на территории России очень ограничен.
Само растение не высокое, в высоту достигает 20 – 30 сантиметров, тыльная сторона листьев мягко опушённая. Каждый лист держится на длинном черешке и состоит из пяти листочков, за такую особенность это удивительно нежное растение в народе называют «пятипалом».
Свойства: антисептическое и ранозаживляющее и гомеопатическое, противоопухолевое средство. Известно также, что лапчатка белая проявляет антибактериальную активность, способствует рассасыванию мягких опухолей, узловых образований, улучшает структуру волос и ногтей. Эти особенности позволяют использовать с большим успехом лапчатку белую в косметологии. В медицине было замечено, что параллельно с лечением любого заболевания препаратами лапчатки белой всегда происходят следующие изменения: ногти перестают слоиться, а волосы сечься и ломаться, они приобретают насыщенный блеск.
- Лимонник, или – Лимонник Китайский - ( англ. - Schizandra chinensis ) – это очень красивое вьющееся растение со съедобными ягодами. Встречается Лимонник на Дальнем Востоке (на юге Сахалина, Приморье, Приамурье).
Лимонник, обладает особым воздействием на кожу и организм в целом, а за счёт глубокого проникания, с помощью ионообменников (сорбентов), применяется в нашей косметике.
Лимонник содержит в себе много полезных веществ - пектин, эфирное масло, крахмал, золу, клетчатку, сахар, а так же микроэлементы: железо; калий; кальций; магний; цинк; йод; хром; барий…. Важно, что в ягодах этого удивительного растения содержится большое количество селена, эфирные масла, дубильные вещества, жирные и органические кислоты, витамин Е, большое содержание витамина С, аскорбиновая кислота. Сок плодов лимонника этого растения содержат лимонную кислоту, хинин и витамины. Лимонник Китайский является уникальным стимулятором, который способствует повышению работоспособности, как при физическом, так и при умственном истощении. Он тонизирует кожу и организм в целом, активирует обмен веществ, повышает иммунитет. Но при этом, тонизирующее влияние лимонника не истощает нервные клетки и позволяет сохранять кожу в тонусе….
- Липовый цвет - освежает вялую кожу, придаёт ей упругость, эластичность, снимают усталость.

- Лист берёзы - для выведения пигментных пятен, угрей, различных раздражений, отёков кожи, для повышения тонуса кожи.

-Малина- богата витаминами А, С, РР, В1, В9, а также органическими кислотами - салициловой, винной, лимонной. Кроме того, в ее составе присутствуют клетчатка, дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, бета-ситостерин и минеральные вещества - железо, медь, цинк, калий, кобальт, магний.
- Медь в косметологии - использование медь содержащего пептида или его аналогов позволяет добиться значимых омолаживающих эффектов:
- Утолщения эпидермиса и дермы;
- Восстановления структуры эластиновых и коллагеновых волокон и повышения эластичности кожи;
- Быстрого заживления повреждений;
- Восстановления капиллярной сети.
- Мука картофеля – применяется при различных раздражениях кожи, экземе. Смягчает кожу, снимает отёчность, убирает мешки под глазами.
- Мука фасоли – используется как ранозаживляющее средство, средство при кожных заболеваниях. Питает кожу, оздоравливает её, устраняет морщины.

- Мята перечная – обладает антисептическим, противовоспалительным, тонизирующим и болеутоляющим действием, снимает воспаления, усиливает кровоток, в капиллярах.
- Овёс молочной спелости - Овес молочной спелости выделяется среди других растений высоким содержанием жиров и белков, богатых такими незаменимыми аминокислотами. Наряду с жирами и белками овес содержит эфирные масла, камедь, лецитин, метионин, холин, стигмастерин, сетаситостерин, стероидные сапонины, кумарины, разнообразные витамины В1, В2, В6, Е, К, каротин, линолевую, никотиновую, пантотеновую, щавелевую, молоновую, и эруковую кислоты. Необходимые для здорового вида кожи микроэлементы представлены в овсе молочной спелости в полном объеме. Содержащийся в овсе кремний препятствует образованию морщин, магний укрепляет коллагеновый каркас кожи, а сера является важным элементом для обмена веществ нервной ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и костей. Сера входит в состав витамина В1, инсулина, аминокислот. Полисахариды овса, вступая во взаимодействие с кожей, вызывает набухание и восстановление коллагеновых волокон, кожа расправляется, морщины разглаживаются, исчезают следы усталости.
- Петрушка – хорошо очищает кожу, питает витамином А, снимает покраснения, отёчность. Осветляет кожу, тонизирует и освежает. Петрушка обладает омолаживающим действием, так как предохраняет кожу от морщин. Для проблемной кожи петрушка незаменима при угревой сыпи и чувствительной кожи к различным воспалениям. Но особенно хороша петрушка для ухода за кожей вокруг глаз. Кроме того, зелень петрушки обладает ещё одним полезным свойством – она великолепно отбеливает зубы и укрепляет дёсна.

- Плоды боярышника – эффективно увлажняют кожу, помогают коже регулировать водный баланс, оказывают тонизирующее действие, улучшает обменные процессы, уменьшает отёчность.
- Пшеничные отруби - Пшеница богата витаминами A, B1, B2, B3, B6, B9 и является рекордсменом среди злаковых культур по содержанию витамина E. Этот «витамин молодости» не только препятствует преждевременному старению и появлению морщин, но также отлично укрепляет стенки капилляров и активно борется с тромбообразованием. Благодаря повышенному содержанию витамина Е, отлично увлажняющего и омолаживающего кожу, масло из зародышей пшеницы сегодня широко используют в косметологии (в составе всевозможных кремов, шампуней, гелей для душа и т.п.). Сочетание в пшенице витаминов-антиоксидантов А и Е укрепляет иммунитет и создает мощный барьер защиты от онкологических заболеваний.
- Рисовая мука - в борьбе с морщинами используют данный злак в молотом виде. С его помощью ведут борьбу и с излишками кожного сала.
Рисовое обертывание – это новая процедура, которую начали
использовать в косметологии относительно недавно. Сразу же стоит отметить, что данного рода обертывание можно использовать даже тем людям, у которых очень чувствительная кожа. Посредством данной процедуры можно забыть как о целлюлите, так и о лишних жировых отложениях. Помимо этого такое обертывание может гарантировать восстановление и увлажнение кожного покрова. Данная процедура является прекрасным средством профилактики и преждевременного процесса старения. Воздействуя на кожу человека, данный злак способствует и ее омоложению. Несколько таких процедур и женщина снова будет чувствовать себя в центре внимания. Ее кожа станет упругой и эластичной, а талия уменьшится сразу на несколько сантиметров.
- Родиола розовая , или Золотой корень - из семейства толстянковых, - одна из достопримечательностей лекарственной флоры Алтая. Препараты золотого корня, как и другие женьшеневые стимуляторы, обладают адаптогенными (способных повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы) свойствами, повышают устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов химической, биологической и физической природы, в частности повышают сопротивляемость клеток.

- Ромашка - содержит дубильные вещества, эфирные масла, оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие.

- Сапропель - лечебные сапропелевые грязи представляют собой сложный органоминеральный комплекс разнообразных химических соединений, как сохранившихся в исходной биомассе (в основном остатков водорослей), так и вновь образовавшихся в процессе биохимической трансформации органического вещества - гуминовых веществ, витаминов, ферментов, свободных аминокислот.
- Семена льна - лён одно из древнейших культурных растений. Его семена употребляли в пищу ещё в каменном веке. Даже в Библии есть упоминание о том, что израильтяне использовали льняное семя для выпечки хлеба и получения масла.
Льняное семя богато жирами (41%), поэтому весьма ценно. Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной альфа-линоленовой кислоты (АЛК). АЛК – незаменимая жирная кислота в рационе человека, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека, входит в состав практически всех клеточных мембран, участвует в регенерации сердечно-сосудистой системы человеческого организма, в росте и развитии мозга. На сегодняшний день высокое содержание АЛК в диете человека способствует увеличению вязкости крови, обладает сосудорасширяющими свойствами и оказывает антистрессовое действия. Таким образом, введение льняного семени или льняного масла в косметологию становится жизненно необходимым для клеток.
-Селенит натрия - Макро- и микроэлементы Антигипоксанты (действующие на транспортную функцию крови; корректируют метаболизм клетки), антиоксиданты.
- Тальк - природный минерал, источник магния (чрезвычайно важного как для всего организма, так и для кожи в частности. При местном применении способствует регуляции жирового баланса в коже тела, лица, головы).
В последнее время кто то распускает с телевидения слухи о вреде талька. Вот вам официальная ссылка: Mg3Si4O10(OH)2 - минерал, кристаллическое вещество. Представляет собой жирный на ощупь рассыпчатый порошок белого (изредка зелёного) цвета. Качество талька определяется его белизной. Для промышленных целей используют молотый тальк, микротальк и т. д. Является основным компонентом детских присыпок, в связи с чем оба названия часто употребляются как синонимы. Используется в быту для предотвращения трения соприкасающихся поверхностей (в резиновых перчатках, в обуви), в спорте (спортивная гимнастика - при упражнениях на спортивных снарядах - кольца, перекладина, конь и др.), а также для предотвращения слипания при длительном хранении пластмассовых изделий.
Как наполнитель применяется в резиновой, бумажной, лакокрасочной, медицинской (основа таблеток), парфюмерно-косметической и других отраслях промышленности.
Важная область применения - керамика (особенно радио-изоляционная).
В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E553b. Раньше считали, что вдыхание пыли талька может вызывать талькоз - доброкачественное заболевание из группы пневмокониозов, однако специальные исследования, проведенные Европейской ассоциацией производителей талька, показали, что тальк безвреден для здоровья.
Между тем, американские ученые обнаружили, что регулярное нанесение содержащих тальк присыпок на область женских половых органов значительно повышает риск развития рака матки. По словам исследователей, такая зависимость может быть связана с тем, что мельчайшие частицы талька проникают во внутренние половые органы и фиксируются там на годы, вызывая хроническое воспаление. Скопировано с надежного источника, проверяйте. Переход на источник.
Какую косметику используют в женских половых органах?
-Толокно- представляет собой продукт, полученный размолом ядер овса, прошедшего специальную обработку. Рекомендуется для лечения нарушенного обмена веществ. Прекрасное средство для омоложения кожи. Толокно овсяное обладает высоким содержанием белка, глюкозы, фруктозы. В состав входят следующие вещества:
лигнин - выводит из организма холестерин и желчные кислоты;
биофлавоноиды* - сильнейшие антиоксиданты. Спектр фармакологической активности их включает антиоксидантное, антигипоксическое, противоопухолевое, дезинтоксикационное, биостимулирующее, регенераторное, противовоспалительное и адаптогенное действие, а также оказывает положительное влияние на иммунную, эндокринную и другие системы организма;
витамины группы В - витамины молодости и красоты, компенсаторы стресса, антидепрессанты, состояния кожи, волос, ногтей и т.д.;
авенантрамиды - специальные антиоксиданты, которые препятствуют образованию бляшек на стенках артерий, защищают от окисления «плохого» холестерина и от закупоривания артерий;
аминокислоты аланин и цистеин - восстанавливают структуру волос, уменьшают их ломкость и хрупкость, регулируют выделение кожного жира. Их недостаток вызывает выпадение волос, они становятся ломкими хрупкими с посеченными концами, теряют блеск.
- Тысячелистник – употребляется как кровоостанавливающее, противовоспалительное, заживляющее, тонизирующее, антиаллергическое средство. Применяется в детской и лечебной косметике, кремах, лосьонах для нормальной и жирной кожи, в ополаскивателях как укрепляющее средство для волос.
- Укроп – не заменим для сухой и чувствительной кожи, в средствах личной гигиены в полости рта, в отбеливающих масках.
- Цветки бузины черной – как бактерицидное, противовоспалительное действие. При рожистых заболеваниях кожи, воспалениях, ожогах, угревой сыпи, псориазе. Цветки бузины черной улучшают подкожную микроциркуляцию крови и нормализуют обменные процессы в летках. Можно применять при жирной коже и как отбеливающее средство.- Цветки бузины черной – как бактерицидное, противовоспалительное действие. При рожистых заболеваниях кожи, воспалениях, ожогах, угревой сыпи, псориазе. Цветки бузины черной улучшают подкожную микроциркуляцию крови и нормализуют обменные процессы в летках. Можно применять при жирной коже и как отбеливающее средство.
- Цветки календулы - В цветках календулы до 3 % каротиноидов и до 0,8 % флавоноидов. Именно благодаря им препараты из календулы имеют сильную фармакологическую активность. Также в цветках присутствуют горькое вещество календен (до 19 %), до 4 % слизи, до 3,4 % смол, фитонциды, органические кислоты, гликозиды, дубильные вещества, сапонины, до 8 % органических кислот, витамин С, калий, кальций, магний, ряд микроэлементов и др. Благодаря этим веществам календула и нашла такое широкое применение в официальной и народной медицине. Применяется календула при перхоти, выпадении волос, слабом росте волос, средство от угревой сыпи и раздражениях различного типа. Получаемый из цветков экстракт оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, способствует укреплению стенок сосудов, связывает свободные радикалы, стимулирует восстановление клеток, обладает противовирусными свойствами.

- Цветки шиповника - содержит аскорбиновую кислоту (витамин С). Способствует лечению поврежденных участков кожи, препятствует процессу образования рубцов, обладает хорошим эффектом увлажнения, весьма благоприятное действие оказывает на пожилую кожу и на кожу с повышенной сухостью. Шиповник рекомендуется применять как препарат, защищающий кожу от сильного воздействия солнечных лучей. Используется он также для борьбы с экземой.
С большим содержанием витамина С шиповник в больших количествах содержит витамины А и Е. Одно из самых перспективных направлений использования этого растения в косметологии – области в районах глаз и рта.

- Хвощ полевой - оказывает дезинфицирующее, вяжущее и ранозаживляющее действие. Используют его при перхоти и облысении, повышенной потливости ног. Хвощ полевой усиливает слой клеток, выстилающий поверхность кожи (эпидермис), а благодаря содержанию кремниевой кислоты помогает выводить тяжёлые металлы. Благотворно действует как на сухую, так и на жирную кожу лица, рук и тела.

- Чабрец - обладает бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими, антисептическими и ароматическими свойствами. Во всех этих свойствах очень нуждается кожа каждого человека.

-Листья черной смородины - убирают аллергические реакции, зуд кожи (нейродермит, экзема, почесуха, диатез). Листья черной смородины содержат дубильные вещества, эфирное масло, рутин и другие флавоноиды, ситостерин, органические кислоты, витамин С, фермент эмульсин, минеральные соли (накапливают цинк, молибден и селен). Хорошо применять как настой, отвар, маски для лица и тела.

- Шалфей в масках – (листья и цветки) оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее, заживляющее, вяжущее, кровеостанавливающее, смягчающее, противопотовое и лёгкое дезодорирующее действие. Используется в средствах для жирной и пористой кожи, для чувствительной кожи. В косметике имеет очень широкое применение - от ног до волос, включая такие нежные места как верхнее и нижнее веки.
В зубных порошках - дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным. Шалфей применяют в виде отвара или настойки — для полоскания рта как вяжущее и антисептическое средство при стоматитах, кровоточащих деснах.

- Шишки хмеля - как повышающее тонус кожи средство, он придает коже здоровый цвет и разглаживает мелкие морщинки. В шишках хмеля содержатся полифенольные соединения, эфирные масла и горькие вещества, дубильные вещества, флавоноиды*

*Флавоноиды - группа природных фенольных соединений, содержащихся в высших растениях. Защищают растительные ткани от избыточной радиации, обладают противовоспалительным действием, антиоксиданты, обладают антибактериальным/ антимикробным действием
- Ячменная мука - обладает высокой влагосвязывающей и жиросвязывающей способностью. В ячменной муке присутствуют углеводы, белки, аминокислоты, минеральные вещества, органические кислоты, витамины и ферменты, свойственные пророщенному зерну. Именно поэтому ячменная мука является натуральным продуктом, обладающим высокой биологической активностью и оказывающим общеукрепляющее, тонизирующее действие на кожу и организм в целом через нано-капиллярную сеть сосудов.